農業体験。

2010年8月5日
今日から農業体験ということで、女子高生が3人お手伝いにきてくれてます。

なんと泊まりこみで!
なんかさ田舎に泊まろうみたいだよね(笑)
4泊5日だそうで。
なんて呑気なこと言ってられなくて!

そのあいだ家族全員の食事を担当することになりました。

えっと、8人分(+離乳食)
えーいきなり大家族!
わかんないわかんない、どうしよう!!

とりあえず今日は歓迎バーベキュー。
で、カレー・お好み焼き・チキンステーキ・焼きそば・チャーハン・冷やしうどん・丼モノ。

他どうしよう。
メインが決まっても、他のおかずが決まらない。
どれだけの量作ればいいのかも分からない。

うー困った困った。
今日2カゴ分ごっそり買い物してきたけど。
1日目にしてもう疲れました。

終わったら、誰か労ってくれるかしら。

贅沢。

2009年8月10日
お昼のデザートはすいか。
夜のデザートは梨と桃のローテーション。

これ毎日です。
もちろん全部いただきものです。


あ〜ぜいたくぅ♪♪♪


梨・桃大好き!
すいかは…数年前まであんまり好きじゃなかったんだけどさ。
今は食べだしたら止まらない!
おいしいなぁ。

義実家の家庭菜園からは夏野菜をたくさん貰えるし。
農家もいいもんだね!!

なんてまあ私は全然携わってないんだけど。
ちなみに旦那は先月から休みなしで5時出勤です。
毎朝起きたらもういないんだもん。
まとめて置いておいたゴミ袋もちゃんと消えてる。

ホント。
頭が下がります。

せめて美味しい夕飯を用意してやらねば。
美味しいパスタが食べたい!

なので旦那に近所のイタリアンのお店に連れていって貰いました。
初めて入ったけどオシャレで雰囲気よさげ。
近くなのにこんなお店があったんだー。

そして。
いたー!!!

イケメン店員(笑)
こんな村でこんなイケメンに遭遇するとは。
いやいや、都心でもなかなかお目にかからなかったイケメンだよ。
うわー目がキレイで思わず見ちゃう。
接客もすごく丁寧。

テイクアウト可なお店だったのでパスタをお持ち帰りにしてもらって。
商品を受け取るときに、手が触れ合って「きゃん」みたいな(笑)

帰り道には旦那と。
「(イケメンはともかく)けっこう期待できるんじゃないー?」
なんてワクワクしながら話してました。
これで美味しかったらまた行こうね、と。

家に着いて早速イタダキマース。

うん?
うーん。
うーーーぅぅん。
残念。

なんでだろう?
市販の混ぜるだけ和えるだけのパスタソースのほうがまだ美味しいと思うんだけど。
つわりの食欲の無さを差し引いても進まない。
食べられない。
旦那も無理無理食べてるかんじ。

…残念だけど。
グッバイ、イケメン。

あー五右衛門のパスタが食べたいよぅ(涙)


後日談ですが。
義母と義姉にも不評なお店でした。
でもなんと!
駅前に2号店ができたんだって!
そして店員はやっぱりイケメン揃いらしい。

そういう店なの???
「揚げ物をしたあとの油ってどうしてる?」

という質問を、出会うひと出会うひとみんなに質問してた時期があったのね。

一回で捨てる。とか。
石鹸を作る。とか。
肉系を揚げたら捨てる。とか。

やっぱりそうかーでももったいないよね。
油をろ過するフィルターなんかも使ってみたけど、いまいちもやもやで。
(ちなみにこのフィルターは引越しの手伝いにきてくれた義母に捨てられました、ショック!!)

そしたらこのあいだテレビでやってました。

なんと。
油は注ぎ足しながらずーっと使っていいんだって!

逆に新しい油は温度が安定しないから使いにくいんだってさ。
ちなみにダメになった油の見分け方は。
・低い温度で煙がたつ。
・熱したときに泡がいつまでも消えない。
だそうです。

なるほどなるほど。
これでもったいないからって油少なめにしたりせず、自信を持って揚げ物ができるー♪♪♪
けど、ベタベタになっちゃうんだよなぁ。
モンブラン。
苦手です。

でもこの季節、毎年あまりにもモンブランがもてはやされるからさー。
もしかして美味しいのかも?
そういえば最後に食べたモンブランを思い出せない。
今食べてみたら意外とおいしいかも。

ためしにミスドのモンブランを食べてみました。

うーん、ワタシが思っていたとおりのモンブラン。
まあ食べれなくはないけど。
もう食べなくっていい。

カスタードの部分が「萩の月」っぽくておいしかったです。
最近のマイブームは餃子です。

お店で出てくるような餃子を家で作りたい!

と思って色んなレシピを試してるんだけど…どうも上手くいかないなぁ。

目標はパリッジュワッの羽根つき餃子。

味はいけると思うんだよね。
ジュワっとまではいかなくても、パサパサではなくなった。
あとは焼き。
焦げちゃったりパリっといかなかったり。
そして羽根が全然できない!
ワタシ料理下手なんだー毎回へこむよ。

2週間に一回くらいのペースで餃子。
でも自分で作ったのばっかり食べてると、美味しい餃子がどんなもんか判らなくなる。
ナンジャタウンにウマイの食べに行きたいなぁ(もう無理だけど)
実は揚げ物が苦手(食べるのは好き)です。
だって怖いし。
怖いからすぐに火を弱めちゃうんだよね、するとベッタベタなフライの完成。
それに油がもったいないでしょ?
これまで何人の人にも、使用した油はどうしてる?と尋ねてみたけど。
「固めて捨ててる」「牛乳パックに入れて捨ててる」
そういうこと聞いてるんじゃなくてさ、もったいないでしょ???

そこで救世主の登場です!
とうとう手に入れました。

まずは前から欲しかった商品。
温度計付の天ぷら鍋。
油の温度がわかるから、もしかして高温になり過ぎてるんじゃ?という不安解消。
おそれず慌てず火を調節できます。
ついでに跳ね防止カバーみたいなのもついてるし、けどこれ逆に中を見るために覗き込んで顔に油が跳ねるんだけど。

そしてオイルポット。
ただのオイルポットじゃないんだよ。活性炭カートリッジ付のオイルポットです。
使用済み油をこのポットに注げば、活性炭が油をろ過してくれて、まるで新品油に復活!
新品は言いすぎだけど。
でも透き通ったキレイな色の油に復活。
さすがにニオイは残ってる?
炒め物に使っちゃえばOKかな、○○風味オイルってことで(笑)

この鍋とポットをしまおうと棚を漁っていたのです。
そしたら、なんと。
前に使ってたオイルポット(普通の)が出現。
えー捨てたはず!もうベッタベタになってたから捨てようと思ったはずだけど、捨ててなかったんだ。
ていうかもしかして?

やっぱり!中に油が残ったままでした。

うえーいつの油?思い出せない。
だって捨てたと思ってたんだもん。
でもちょうどいい比較対象ができた。

この古い油、ワタシのことだからおそらく一回使用で放置。
→真っ黒のベタベタ。
ニューポットでろ過した油。
→透き通っててサラサラ。

うーん、いい買い物したかも♪

救世主。

2006年10月5日
将来のことを考えると、本当に今の経済力では不安になります。
節約しなきゃ!
貯金しなきゃ!

節約サイトで学んだこと。
食材は特売日に買い込むこと!!

それだけ?
うーん、一番実践できそうだから採用。
あとは野菜だったらゆでて冷凍とか…(←でもあんまりやりたくないの)

というわけで、毎日毎日スーパーのチラシと料理本を見比べてはウンウン唸っております。
だって買い込んだはいいけど使い切れないんだもん。
残り物でパパっと作れないだもん。
けっきょく捨てちゃったら意味がないでしょ?
だから毎日ウンウン唸ってるのです。
はあ、ストレス。

ちなみに最近はこの「15分でごはん!」姉妹品の「10分でごはん!」を参考にしてます。
全然15分じゃ作れませんけど。
炊飯機のスイッチを入れて炊き上がるまでに完成させるのが目標。

もちろん旦那殿の好みも聞き入れて。
前から人(成人男性)の2倍は食べるような人だったけど、今の仕事を始めてからさらに倍食べるようになった気がする。
そんな旦那殿の希望は「ガツっと食べたい」
どんだけ食べればコイツが満足するのか判らない。
食後(旦那殿にとってはまだ食事中?)に、「他に食べるものある?」って聞かれると、本当の本当にカチンとくる。
もう勘弁してよーワタシを悩ませないで。
将来もし我が家に男の子が生まれたら…と考えると怖いです。

そんな我が家に救世主がやってきました。
フライパンと鍋の3点セット。
以前出席した従姉妹の結婚式の引き出物、カタログギフトをずっと放置してたんだけど、やっとお願いしたんだ。

片手鍋と両手鍋は取っ手が着脱可能で、普通のガラスの蓋とはべつに密閉できる蓋もついてるのです。
まあ作ったものは旦那殿が全部平らげるから、あんまり必要じゃないんだけど。
そしてフライパン。あ、ちょっと小さかった。
でも焦げ付かない加工に感動〜♪
前使ってたフライパンなんて、とっくの昔に剥げちゃってコゲコゲがこびりついちゃってたんだもん。
そりゃ料理も失敗するわって感じだった。
今回のフライパンは剥げないように大切に使おう、少し小さいけど。

焦げない。
たったそれだけの事なのに、すっごいストレスが軽減されます。
将来はIHクッキングヒーター付きのお家に住みたいな。
掃除が楽チンそうなんだもん。

あー満腹です。

2006年2月10日
Sさんと銀座開拓シリーズ。
イケメンお好み焼き屋に続く、ヒットなお店。

有機野菜中心のブッフェのお店に行きました。
いやー良かった。
店内の雰囲気もすごく良いし、ソファ席でテーブルごとに仕切りがあって個室っぽいのよね。

料理も種類が豊富で美味しい!
お茶漬けとか天ぷら・おでんなんかも置いてあって。
もちろん定番のパスタやら唐揚げやら。
もう絶対食べ合わせがおかしい(笑)
全種類制覇したかったけど無理だーまた行きます。

今は苺フェアをやってるとかで。
ざるにすごい大きい苺がわんさか盛られてました。
スーパーで1パック398円で売ってる苺に手を伸ばせない苺好きとしては、本領発揮。
もりもり食べちゃったよ。
おからのケーキもふわふわマイルド・クッキーも美味しくて、お持ち帰りしたかったです。
また行きます。

こうやって銀座で待ち合わせをして。
お店を探し探し歩いているうちに、ちょっと地形が判ってきたかも。
ホームタウンになる日も近い!?

塩ラーメン。

2006年1月17日
仕事中、猛烈に塩ラーメンが食べたくって。

帰りにスーパーで塩ラーメン(カップ)を発見、夕飯はコレに決まり!

安売り108円也。
でも彼氏殿用に別に夕飯は用意しなきゃいけないので、間違いなく無駄使い。
こういう無駄を減らさなきゃーブツブツ。

帰宅後、早速お湯を沸かして注いでズルズルズルっと塩ラーメン完食。大満足♪♪♪

・・・と行きたかったトコロですが。
なんでこんなモノを食べたかったのか。
もう2度と自分から食すことはないと思う。
イケメンお好み焼き。
銀座開拓パート2。
今回はSさんとお好み焼きを食べに行きました〜。

今回のお店は芸能人も来る有名なお店みたい。
ワタシの中のお好み焼きの常識が覆されました。
お好み焼きって・・・お好み焼きって・・・美味いだけじゃナイんだー!

ウハウハしちゃったよ。
ウハウハの原因はイメケン店員(笑)
自分で焼いてもいいんだろうけど、待ってるとイメケン店員が焼いてくれます。
(ちなみに店員はオジサンもいるけど、焼いてくれるのはイメケンなので大丈夫)

カッカッカッカッと力強いコテさばき、大きくって長い指にまず惚れる。
そしてお好み焼きを、焼き過程で一口の大きさにして並べてくれるの。
女性に優しいじゃなーい。
んでソースをかけ、「マヨネーズをかけるから離れてください」

???なんで?

するとお兄さん。
鉄板から離れて、チューブに入ったマヨを肩の高さに構え・・・マヨ発射。

おおーちゃんとお好み焼きにかかってる。
鉄板のソバに置いてあった、パイナップルアイスティー(実がゴロゴロ入ってて美味)に入っちゃったらどうしよう。とヒヤヒヤしました(笑)
もちろん美味しい♪

店を出る頃には「この店はまた来よう!イメケンにまた会いに来よう!!」なんて目的変わってるよ。
まるでホスト通いみたい。

画像のツリーのソバにあるお店です。
女子は是非行くべし!

豆腐で健康!?

2005年11月9日
相変わらず日々豆腐を食べてます。
けど冷奴に疑問を感じ始める今日この頃。

そうだ、湯豆腐にしよう!
お椀に豆腐と水を入れレンジでチン。簡単♪
水(お湯)を流して、七味唐辛子と味ぽんでいただく。

うまーい!!
というワケで、今は湯豆腐にハマってます。

ところで唐辛子。
七味の方が色んな成分が摂取できるのだ。
と電車の中で立ち聞きしてから(笑)、我が家は七味唐辛子使用なのだけど。
詳細はどんなもんでしょうね?
なーんか丸い硬いのとか入ってて嫌なんだけど。
社員食堂って夕飯メニューのヒントになります。
私はお弁当持参だから社食は食べないけどね。
食べないからこそ、人が食べてるのを見ると美味しそう。
今週は「クリームソースのオムライス」が目につきました。
あー美味しそう、食べたい食べたい食べたーい。

作り方は簡単。
適当な野菜やらを入れてケチャップ炒めご飯を作り、ふんわり卵にホワイトソース。

今回は缶のホワイトソースを使用。
どうやって使えばいいのかよく判らなくて、ソースと牛乳を鍋で煮込み塩こしょうで味付けしてみたの。

そしたら・・・美味いのよ!

グラタン作るときに、牛乳・小麦粉を一生懸命マゼマゼしてソースを作ってた、これまでの自分が馬鹿みたい。
そりゃ作った方が美味しいんだけどね。
けど、失敗率も高いから。
Rちゃんはワタシの料理の先生です。
お家に来てくれると、必ず夕飯を作って貰らえるの。
料理好きで作るのも面倒じゃないだって、スゴイよね。
ワタシなんて料理は嫌いじゃないけど作るのは面倒だもん。

今回はワタシのリクエストでオムライスを作って貰いましたー。
どうもね、ワタシ自己流では卵の具合が判らなくってさ。
教えて貰ったの。
それとポテトフライのツナソースがけと、鶏カラ。

トマトソースのオムライス。
1.ホールトマトにコンソメスープを入れて煮込む。
2.多めのオリーブオイルでにんにくを弱火で炒め、色がついたら鷹の爪も一緒に炒める。
3.2を1にオイルごと投入。
4.みじん切り玉ねぎをサッと炒めて1に投入。
5.ある程度煮込んだ1のソースを半分くらいフライパンに移して、野菜・ご飯を炒める。
6.ふんわり卵を焼いてご飯に乗せ、ソースをかけたら出来上がり。

ふんわり卵の焼き方は。
フライパンに油をひいて熱しティッシュオフ。
そこにバター(マーガリン)をちょいと入れ、溶け切らないうちに卵(塩・コショウ・牛乳)を流しいれる。
慌ててグチャグチャ、フライパンの片側に集めてフライ返しでクルっと半回転半回転。
かなり適当な表現だけど、これで間違いナシ!(笑)

ポテトフライ。
細長く切ったジャガイモをレンジでチン、そして揚げる。
ツナソース。
油をきったツナとみじん切りの玉ねぎをマヨネーズで味付け。
鶏唐揚げ。
にんにく・しょうが・醤油・酒で下味をつける。
この一手間で市販の唐揚げ粉を使ってるのに、ものすごく美味しくなった。
下味をつける前にハチミツにつけると、お肉が柔らかくなって更に美味しいんだって。

これ全部、Rちゃんはいとも簡単に作ってしまうんだよね。
もちろんすばらしく美味しかった!
いいなー料理上手は羨ましいなー。
ワタシもいつか彼女のようになれるかしら。
なりたいゾ。

次回は「ブリの照り焼き」を教えて貰います。
実は我が家は(ていうかワタシが)魚料理は一切食べません。
1年に1回くらいサンマを焼いて食べるくらい。
新境地開拓です。
ブリテリ好きなだけなんだけどね。

豆腐で健康!

2005年7月19日
あれれ〜最近料理カテゴリ増えてナイじゃん。
というワケで食カテゴリに変更しました。
あんまり美味しさとか追求しないタイプだけどさ。
とか言って、一番増えないのは恋バナだけど(笑)

夏だしヘルシー狙いで冷蔵庫にはお豆腐を常備。
夕飯に冷奴を食べてます。

納豆食べれないし。
大豆イソフラボン摂取。
妊娠したい人は食べない方がイイらしいよー。

冷奴はからし醤油で。
からしッ辛いのとかわさびッ辛いのとか大好き!
なのでツイツイかけ過ぎちゃうんだよね。
ヘルシー狙いのはずが、逆に塩分取りすぎで病気になりそう・・・。

ためしにMさんの夏休み土産「与論の塩」で食べてみたけど、別に・・・普通の塩だな(笑)
Yさんのオススメは「牡蠣醤油」
ワタシ牡蠣嫌いなんだけど大丈夫かなぁ。
オイスターソースの臭さには辟易するよ。

なーんか他に冷奴の美味しい食べ方ナイっすかねぇ?
彼氏殿のお誕生日なのでケーキを焼いてみました。
と言っても、パウンドケーキだけど。
残念ながらローソクは立てられない。

フルーツinパウンドケーキ。

1.バター(100g)をクリーム状になるまで練る。
2.砂糖(110g)を数回に分けて投入、白っぽくなるまで混ぜる。
3.溶いた卵(2個)と牛乳(少量)を、少しづつ加えて混ぜる。
4.サワークリーム(75g)も投入。
5.くるみとアメリカンチェリーを適当な大きさに切って投入。
6.小麦粉(140g)とベーキングパウダー(少々)を混ぜてふるったモノを、数回に分けて投入。サックリ混ぜる。
7.パウンドケーキ用の型に入れて、170℃のオーブンで40分〜50分焼く。
完成♪

うはーくるみとチェリーは美味しいんだけど、あんまりふくらまなかったよ(涙)
ケーキってうまくふくらんだ試しがナイ。
コツは泡立てだとか、空気を入れろだとか・・・。
そんなの判らないよ!

彼氏殿にはちゃんと「♪ハピバースデー」を歌ってあげました。
ミュージカル調で(笑)
ワタシも誰かに手作りお菓子をプレゼントされたいなぁ。

焼き鳥。

2005年5月7日
あー焼き鳥食べたーい。
食べた―い。
食べた―い。
そうだ、作っちゃえ。
というコトで、今夜は焼き鳥デス。

ねぎま。
1.鶏モモを一口大に切って、お酒につける。

2.長ネギも同じくらいの大きさに切る。

3.交互に串にさす。

4.グリルで焼く。

5.醤油・酒・みりん・砂糖を適当に合わせてタレを作り、焼けた肉をつける。完成♪

つくね。
1.たまねぎをみじん切りにする。

2.1と鶏挽肉・卵・片栗粉を混ぜ合わせ、カタチを作る(←この時点で味付けが必要?)

3.グリルで焼く。

4.↑のタレにつける。完成♪

その他。
アスパラとソーセージとか。
アスパラはちょっと茹でてからね。
砂肝も食べたかったけど、売り切れだったよ(涙)

ワタシはお肉の焼き加減とかが、本当に判らなくて。
毎回、生焼けか焼きすぎかの両極端な仕上がり。
今回は生焼けデシタ・・・レンジでチンしてやったさ。
ワタシの何がいけないの???
もっと勉強しよう。

ガパオ炒めご飯。

2005年4月4日
モンスーンカフェのコレがね、すんげー美味い。
タイ料理らしいデス。

1.にんにくとたかのつめを炒める。

2.牛挽肉を入れ炒め、ピーマンを入れる。

3.オイスターソース大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1・中華スープ少々を入れて、煮詰める。

4.ご飯に出来たガパオを乗っけて、さらに半熟目玉焼きを乗せ完成♪

食べるトキに卵を潰して、混ぜ混ぜにする。

本当はバジルを入れるみたいだけど、面倒なので今回はパス。
ていうか、ガパオ=香草らしいので、これだとガパオにならないのかな(笑)
けど美味しく出来上がりマシタ。
他にもチリソースとか豆板醤とか入れるみたい。

豚の角煮。

2005年4月3日
豚角作ろうと思ってスーパーに行ったら、ちょうどブロック100g98円デシタ。
ラッキー♪

1.まずは豚肉をフライパンでかるく焼く。
  そして、適当な大きさに切る。

2.鍋に豚肉をいれ、ひたひたくらい水を入れる。
  しょうがとネギの青い部分をザクザク切りにして入れ、1時間ほど煮る。

3.しょうが・ネギは捨てる。
  新たに鍋に醤油・酒・みりん・砂糖と水を、豚肉がひたひたになるくらい入れて、2時間ほど煮る。

4.あらかじめ茹でておいた大根(ちゃんと米の砥ぎ汁で茹でたの♪)厚揚げ・ゆで卵も投入して、適当に煮る。

完成!

最近はなんでもかんでも大量に作って、冷凍保存してマス。
大丈夫かい?
と思うようなモノも気にしなーい(笑)

チキン南蛮。

2005年2月18日
鳥肉が好きデス。
コンビニレジわきのからあげとか、つい買っちゃうし。
ケンタッキー大好き!
焼き鳥も好きー。手羽先!砂肝!タレ!シオ!
あー食べたい。
なかでも、チキン南蛮が大大大好きデス。

甘辛な味付けにタルソーの絶妙なハーモニー。
美味い!!

スーパーに行ったら、チキンカツが一枚100円だったので。
そうだ!と閃きマシタ。

チキン南蛮。

1.酢と砂糖をドバっと、醤油とお酒は少なめに鍋に入れる。

2.ソコへチキンカツ投入。

3.弱火で煮る。完成。簡単(笑)

タルソーもどきも作ってみたけど、この味は違う・・・。
けどそんなの気にしナーイ。
(次回はもっと近づけるように研究しよう←一応反省)

美味しい!
美味しい!
美味しいよーぅ。

I・LOVE・チキン南蛮!

彼氏殿もこんなに手の込んだ料理を作ってくれて。って思ってるハズ。
だってカツ既製品って言ってないもん(笑)

予想はしてたけど、太りそうな料理だなぁ。

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