「揚げ物をしたあとの油ってどうしてる?」

という質問を、出会うひと出会うひとみんなに質問してた時期があったのね。

一回で捨てる。とか。
石鹸を作る。とか。
肉系を揚げたら捨てる。とか。

やっぱりそうかーでももったいないよね。
油をろ過するフィルターなんかも使ってみたけど、いまいちもやもやで。
(ちなみにこのフィルターは引越しの手伝いにきてくれた義母に捨てられました、ショック!!)

そしたらこのあいだテレビでやってました。

なんと。
油は注ぎ足しながらずーっと使っていいんだって!

逆に新しい油は温度が安定しないから使いにくいんだってさ。
ちなみにダメになった油の見分け方は。
・低い温度で煙がたつ。
・熱したときに泡がいつまでも消えない。
だそうです。

なるほどなるほど。
これでもったいないからって油少なめにしたりせず、自信を持って揚げ物ができるー♪♪♪
けど、ベタベタになっちゃうんだよなぁ。

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