実は揚げ物が苦手(食べるのは好き)です。
だって怖いし。
怖いからすぐに火を弱めちゃうんだよね、するとベッタベタなフライの完成。
それに油がもったいないでしょ?
これまで何人の人にも、使用した油はどうしてる?と尋ねてみたけど。
「固めて捨ててる」「牛乳パックに入れて捨ててる」
そういうこと聞いてるんじゃなくてさ、もったいないでしょ???

そこで救世主の登場です!
とうとう手に入れました。

まずは前から欲しかった商品。
温度計付の天ぷら鍋。
油の温度がわかるから、もしかして高温になり過ぎてるんじゃ?という不安解消。
おそれず慌てず火を調節できます。
ついでに跳ね防止カバーみたいなのもついてるし、けどこれ逆に中を見るために覗き込んで顔に油が跳ねるんだけど。

そしてオイルポット。
ただのオイルポットじゃないんだよ。活性炭カートリッジ付のオイルポットです。
使用済み油をこのポットに注げば、活性炭が油をろ過してくれて、まるで新品油に復活!
新品は言いすぎだけど。
でも透き通ったキレイな色の油に復活。
さすがにニオイは残ってる?
炒め物に使っちゃえばOKかな、○○風味オイルってことで(笑)

この鍋とポットをしまおうと棚を漁っていたのです。
そしたら、なんと。
前に使ってたオイルポット(普通の)が出現。
えー捨てたはず!もうベッタベタになってたから捨てようと思ったはずだけど、捨ててなかったんだ。
ていうかもしかして?

やっぱり!中に油が残ったままでした。

うえーいつの油?思い出せない。
だって捨てたと思ってたんだもん。
でもちょうどいい比較対象ができた。

この古い油、ワタシのことだからおそらく一回使用で放置。
→真っ黒のベタベタ。
ニューポットでろ過した油。
→透き通っててサラサラ。

うーん、いい買い物したかも♪

コメント

ねーこ
ハイジ
2006年10月9日15:41

ドモ\(^_^ ) ( ^_^)/ドモ
あたしは、古くなった油で『廃油石けん』を作っていますよ。

にゃ
にゃ
2006年10月10日19:00

そういえば旦那の実家もそうしてるみたいです。
おかげでお中元石鹸は我が家に流れてきます(ありがたい)

↑で使いまわせそうになかったら、試してみようかな?
情報ありがとうございます!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索