フルーツinパウンドケーキ。
2005年5月21日 食彼氏殿のお誕生日なのでケーキを焼いてみました。
と言っても、パウンドケーキだけど。
残念ながらローソクは立てられない。
フルーツinパウンドケーキ。
1.バター(100g)をクリーム状になるまで練る。
2.砂糖(110g)を数回に分けて投入、白っぽくなるまで混ぜる。
3.溶いた卵(2個)と牛乳(少量)を、少しづつ加えて混ぜる。
4.サワークリーム(75g)も投入。
5.くるみとアメリカンチェリーを適当な大きさに切って投入。
6.小麦粉(140g)とベーキングパウダー(少々)を混ぜてふるったモノを、数回に分けて投入。サックリ混ぜる。
7.パウンドケーキ用の型に入れて、170℃のオーブンで40分〜50分焼く。
完成♪
うはーくるみとチェリーは美味しいんだけど、あんまりふくらまなかったよ(涙)
ケーキってうまくふくらんだ試しがナイ。
コツは泡立てだとか、空気を入れろだとか・・・。
そんなの判らないよ!
彼氏殿にはちゃんと「♪ハピバースデー」を歌ってあげました。
ミュージカル調で(笑)
ワタシも誰かに手作りお菓子をプレゼントされたいなぁ。
と言っても、パウンドケーキだけど。
残念ながらローソクは立てられない。
フルーツinパウンドケーキ。
1.バター(100g)をクリーム状になるまで練る。
2.砂糖(110g)を数回に分けて投入、白っぽくなるまで混ぜる。
3.溶いた卵(2個)と牛乳(少量)を、少しづつ加えて混ぜる。
4.サワークリーム(75g)も投入。
5.くるみとアメリカンチェリーを適当な大きさに切って投入。
6.小麦粉(140g)とベーキングパウダー(少々)を混ぜてふるったモノを、数回に分けて投入。サックリ混ぜる。
7.パウンドケーキ用の型に入れて、170℃のオーブンで40分〜50分焼く。
完成♪
うはーくるみとチェリーは美味しいんだけど、あんまりふくらまなかったよ(涙)
ケーキってうまくふくらんだ試しがナイ。
コツは泡立てだとか、空気を入れろだとか・・・。
そんなの判らないよ!
彼氏殿にはちゃんと「♪ハピバースデー」を歌ってあげました。
ミュージカル調で(笑)
ワタシも誰かに手作りお菓子をプレゼントされたいなぁ。
コメント