チョコinアーモンドクッキー。アーンド、カスタードクリーム。
2005年2月13日 食毎年恒例の手作りバレンタインでっす。
思えばチョコを買ってあげたコトがナイかも。
(あげなかったコトはある(笑))
ここまでくると。
どんな高級品なチョコをあげたとしても、もう手抜きと思われるだろうね。
チョコinアーモンドクッキー。
1.無塩バター(100g)を室温に戻して練る。
2.砂糖(40g)を数回に分け入れ、混ぜる。
3.溶いた卵半個を少しづつ入れる。
4.ふるった薄力粉(100g)・ベーキングパウダー(3g)・細かく刻んだアーモンド(50g)を入れ、サックリ混ぜる。
5.ラップを使って、おにぎりみたいにチョコを生地で包み込み、カタチを作る。
6.180度のオーブンで15分ホド焼いて完成!
これで、だいたい15・6枚。
チョコ包むのがだんだん面倒になって、刻んで生地に混ぜ込み、チョコチップクッキーにしちゃいマシタ。
カスタードクリーム。
1.卵黄(3個)と砂糖(70g)を混ぜ合わせる。
2.薄力粉(20g)を投入し混ぜる。
3.牛乳を沸騰させ、少しづつ入れて混ぜ合わせる。
4.焦がさないように混ぜながら、弱火で煮る。
それらしくなったら、完成!
家庭でカスタードクリームが作れるなんて想像もしなかったデス。
けど、何のタメにカスタードクリーム???
それは聞かない約束でしょ(笑)
カスタードクリーム入りのスイートポテトを作ったのデス。
で、結論として。
買って食べた方が美味しいんじゃナイ???なんて。
決して失敗はしてナイんだよ!(←本当?)
けど、もうリベンジする気もナイし。
レシピは忘れマス。
思えばチョコを買ってあげたコトがナイかも。
(あげなかったコトはある(笑))
ここまでくると。
どんな高級品なチョコをあげたとしても、もう手抜きと思われるだろうね。
チョコinアーモンドクッキー。
1.無塩バター(100g)を室温に戻して練る。
2.砂糖(40g)を数回に分け入れ、混ぜる。
3.溶いた卵半個を少しづつ入れる。
4.ふるった薄力粉(100g)・ベーキングパウダー(3g)・細かく刻んだアーモンド(50g)を入れ、サックリ混ぜる。
5.ラップを使って、おにぎりみたいにチョコを生地で包み込み、カタチを作る。
6.180度のオーブンで15分ホド焼いて完成!
これで、だいたい15・6枚。
チョコ包むのがだんだん面倒になって、刻んで生地に混ぜ込み、チョコチップクッキーにしちゃいマシタ。
カスタードクリーム。
1.卵黄(3個)と砂糖(70g)を混ぜ合わせる。
2.薄力粉(20g)を投入し混ぜる。
3.牛乳を沸騰させ、少しづつ入れて混ぜ合わせる。
4.焦がさないように混ぜながら、弱火で煮る。
それらしくなったら、完成!
家庭でカスタードクリームが作れるなんて想像もしなかったデス。
けど、何のタメにカスタードクリーム???
それは聞かない約束でしょ(笑)
カスタードクリーム入りのスイートポテトを作ったのデス。
で、結論として。
買って食べた方が美味しいんじゃナイ???なんて。
決して失敗はしてナイんだよ!(←本当?)
けど、もうリベンジする気もナイし。
レシピは忘れマス。
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