毎年恒例の手作りバレンタインでっす。
思えばチョコを買ってあげたコトがナイかも。
(あげなかったコトはある(笑))
ここまでくると。
どんな高級品なチョコをあげたとしても、もう手抜きと思われるだろうね。

チョコinアーモンドクッキー。

1.無塩バター(100g)を室温に戻して練る。

2.砂糖(40g)を数回に分け入れ、混ぜる。

3.溶いた卵半個を少しづつ入れる。

4.ふるった薄力粉(100g)・ベーキングパウダー(3g)・細かく刻んだアーモンド(50g)を入れ、サックリ混ぜる。

5.ラップを使って、おにぎりみたいにチョコを生地で包み込み、カタチを作る。

6.180度のオーブンで15分ホド焼いて完成!

これで、だいたい15・6枚。
チョコ包むのがだんだん面倒になって、刻んで生地に混ぜ込み、チョコチップクッキーにしちゃいマシタ。

カスタードクリーム。

1.卵黄(3個)と砂糖(70g)を混ぜ合わせる。

2.薄力粉(20g)を投入し混ぜる。

3.牛乳を沸騰させ、少しづつ入れて混ぜ合わせる。

4.焦がさないように混ぜながら、弱火で煮る。
  それらしくなったら、完成!

家庭でカスタードクリームが作れるなんて想像もしなかったデス。
けど、何のタメにカスタードクリーム???
それは聞かない約束でしょ(笑)

カスタードクリーム入りのスイートポテトを作ったのデス。
で、結論として。
買って食べた方が美味しいんじゃナイ???なんて。
決して失敗はしてナイんだよ!(←本当?)
けど、もうリベンジする気もナイし。
レシピは忘れマス。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索