ひじき入り豆腐ハンバーグ。
2005年1月22日 食今日、ミュージックフェア21にシルクが出てた!
つんくとゴマキも出てる・・・なんか悔しい(なんで?)
笑顔の彼も出てるわぁ、ステキ。
そして普通に日本語で会話してるんだけど。
しかも上手だった、違和感あるよ。
気付くのが遅くて、あんまり見れなかったよーぅ(涙)
さて、それでは。
前に豆腐ハンバーグを想像力だけで作ったコトがあるんだけど。
やわやわになっちゃって失敗デシタ。
今回はちゃんとレシピを確認。
あ、絹ごしを使ったから失敗したのかなぁ。
1.木綿豆腐の水切りをする。
レンジでチンしたり、重しを乗せたり。
2.乾燥ひじきを水でもどす。
3.たまねぎ・にんじんをみじん切り。
にんじんが入ってると色取りがキレイ♪
4.ボールに1・2・3とミンチ肉・卵・牛乳に浸したパン粉を入れ、塩こしょう。
グチャグチャと混ぜ合わせる。
5.形を作って焼く。
照り焼きソース
だし汁多めで醤油・酒・みりん・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせ、火にかける。
今回はきのこソースなイメージでしめじも入れマシタ。
焼きあがったハンバーグにソースをかけたら完成!
ソース勝負で。と思って、種自体には味付けしなかったけど。
シソとかしょうがを入れると美味しいらしいデス。
和だね。
我ながら驚くホドに上手に出来た。
美味♪
つんくとゴマキも出てる・・・なんか悔しい(なんで?)
笑顔の彼も出てるわぁ、ステキ。
そして普通に日本語で会話してるんだけど。
しかも上手だった、違和感あるよ。
気付くのが遅くて、あんまり見れなかったよーぅ(涙)
さて、それでは。
前に豆腐ハンバーグを想像力だけで作ったコトがあるんだけど。
やわやわになっちゃって失敗デシタ。
今回はちゃんとレシピを確認。
あ、絹ごしを使ったから失敗したのかなぁ。
1.木綿豆腐の水切りをする。
レンジでチンしたり、重しを乗せたり。
2.乾燥ひじきを水でもどす。
3.たまねぎ・にんじんをみじん切り。
にんじんが入ってると色取りがキレイ♪
4.ボールに1・2・3とミンチ肉・卵・牛乳に浸したパン粉を入れ、塩こしょう。
グチャグチャと混ぜ合わせる。
5.形を作って焼く。
照り焼きソース
だし汁多めで醤油・酒・みりん・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせ、火にかける。
今回はきのこソースなイメージでしめじも入れマシタ。
焼きあがったハンバーグにソースをかけたら完成!
ソース勝負で。と思って、種自体には味付けしなかったけど。
シソとかしょうがを入れると美味しいらしいデス。
和だね。
我ながら驚くホドに上手に出来た。
美味♪
コメント