長野からりんごがたくさん届きマシタ。
彼氏殿ははなから食べる気なんかナイし。
ワタシも剥いて食べるホドには、りんごは好きじゃナイんだよ。
(剥かれて置いてあったら食べたい)

「オマエが送って欲しいなんて言うからだゾ」

なんて彼氏殿に嫌味を言われ。
ていうか、送って欲しいなんて言ってナイっつの。
「りんごは好き?」って聞かれて。
りんごを育てて生活している人に対して、息子の彼女としては「あんまりデス」とは言えナイでしょ!?

そんなこんなで大量に送られてきたりんご。
よーし、使ってやろうじゃナイの(出来るだけ)
見てろよ彼氏殿!

前置きが長くなったけど。
作ってみました、りんごスイーツ。
レシピはネットで適当にひろったのを、更に自分なりに簡略化してマス。

1.りんごの皮を剥いて芯もとって、適当な大きさにザクザク切る。
  皮と芯がなくなると、そのまま食べたくなるんだけど(笑)

2.切ったりんごと砂糖をガツっと鍋に入れ、煮る。
  分量は適当デス。とにかくガツっと。

3.水気が出てイイ匂いがしてくるので引き続き煮る。
  味見をして砂糖を調整。

4.良い色になったらボールに移す。
  水気がなくなってきたらくらい?ボールに移したのも水気がナイ方がイイのかなぁく  らいの考えデス。

5.シナモンパウダーを振り掛けて、放置。冷ます。
  コレだけでかなり美味しい!

6.冷めたら餃子の皮に包んで。
7.揚げる。完成。

反省点。

「天国の階段」をハラハラ見ながらストーブの前で包み作業してたら、皮が乾いてドンドン大変になって行きマス。気を付けて!(笑)

あと、そんなに火は通さなくていっか。とサラっとしか揚げなかったから(油恐怖症)餃子の皮の中側が全然揚がってなくて、ちょっと失敗。
揚げ物専用の鍋(?)が欲しいデス。温度が判るヤツね。

でも、中のりんごはすんげー美味いよ。
りんご1個で大判餃子の皮20枚分くらいかなぁ。
次はもっと上手に作れる自信がありマス。

料理カテゴリ作ってみマシタ。
料理番組のレシピをメモる感覚で。
増えていくかなぁ、頑張れよ。ワタシ。
とりあえずりんごだ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索